Recette : Soupe de lentilles réconfortante pour l’Hiver

Ceci est ma deuxième proposition de recette sur le blog et elle contient encore des lentilles!!!

J’adore les lentilles et ce depuis très longtemps.

En discutant avec Archcena du compte Instagram @boomin_ayurveda, praticienne en Ayurveda et autrice engagée, je me suis souvenue que cela remonte à mon enfance. Comme une Madelaine de Proust, c’est un de mes premiers souvenirs culinaires. Je me revois vers 6/7 ans dans la cuisine en formica de ma grand mère paternelle, au lino jaune pale, lui demandé de me préparer des lentilles pour le goûter. Et elle me les préparait. C’était chaud, réconfortant, consistant et nourrissant. Et surtout j’adorais le goût des lentilles vertes.

En grandissant, je les ai toujours appréciés, en petit salé avec des lardons et des saucisses et une mention particulière pour les lentilles à la vinaigrette avec du vinaigre de vin rouge et de l’échalote….

Quand, je suis devenue végétarienne, il y bientôt 5 ans. Leur présence dans mon alimentation s’est renforcée. Elles sont une source de protéines hyper intéressante et permette aussi de remplacer la viande dans certaines préparations comme le hachis Parmentier, la bolognaise, le chili sin carne, etc. J’ai aussi découvert les lentilles corail, les dahls, les kitcharis, les currys, etc et tout le champ des possibles qu’offre cette légumineuse.

La recette que je m’apprête a vous partager viens de mon amie suédoise, Josefin qui un soir d’ Hiver alors que nous étions à Stockholm nous l’a préparé. La soupe de lentille !!! Je me souviens encore de revenir d’avoir couru ensemble dans la neige fondante, le froid, les pieds trempés et de déguster au retour cette soupe chaude et nourrissante. Je sens encore la chaleur et le bien être que cela m’avait procuré. J’ai du en avaler 3 bols!!!!

Cette recette est parfaite pour contrer le froid de l’Hiver saisonnier, mais aussi pour soutenir l’Hiver intérieur des Femmes. La teneur en fer et en protéine des lentilles apporte un soutient non négligeable en période de Post Partum et pendant l’accueil du sang menstruel.

Sans plus attendre voici donc la recette pour 5/6 personnes, les quantités sont approximatives car je cuisine à l’instinct, sans dosé, je vous laisserais donc ajuster en fonction de vos besoins :

INGRÉDIENTS :

  • 2/3 branches de céléri

  • 4/5 carottes

  • 1 gousse d’ail

  • un bouquet de thym frais

  • environ 500gr de lentilles vertes

  • de la purée de tomate

  • un légume vert au choix : épinard, chou kale, chou frisé, chou pomme,

  • huile d’olive

  • en option du cumin pour faciliter la digestion des lentilles si c’est compliqué pour vous et aussi si vous aimer la saveur.

RECETTE :

  • Émincer la gousse d’ail, les carottes, le céleri et le légume vert en petits morceaux.

  • Dans un faitout, mettre un filet d’huile d’olive et ajouter l’ail. Le laisser doré tranquillement a feu moyen. Puis ajouter les carottes et le céleri ainsi que le légume vert (sauf pour les épinards qu"on ajoutera plutôt à la fin)

  • Laisser revenir tranquillement.

  • Ajouter les branches de thym frais et remuer.

  • Mettre les lentilles sèches et ajouter le cumin.

  • Puis recouvrir d’eau, jusqu’à 2 cm au dessus des ingrédients. Recouvrir et laisser mijoter tranquillement a feu moyen.

  • Ajouter de l’eau au besoin de temps en temps en fonction de la cuisson des ingrédients.

  • En fin de cuisson ajouter la purée de tomate et les épinards si c’est le légume que vous avez choisit.

  • Bien mélanger et laisser cuire a découvert encore 10 min.

  • Vérifier la cuisson en piquant les carottes, si elles sont fondantes ainsi que les lentilles c’est prêt.

  • Il doit rester du liquide dans la soupe.

Servez bien chaud dans un bol

Vous pouvez y ajouter un filet de jus de citron et du persil ou de la coriandre fraîche.

Le petit plus, la déguster avec un morceau de pain au levain recouvert de beurre salé en guise de cuillère, hummm!

Bon appétit!

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